Яркие цитаты в стильной подаче (с)тырено
В одном университете профессор Джонн Лок задал своим студентам вопрос:
- Является ли Бог создателем всего сущего?
Один из студентов храбро ответил:
- Да, является!
- То есть, вы считаете, что Бог создал все? - спросил профессор.
- Да, - повторил студент.
- Если Бог создал все, тогда Он создал и зло. А в соответствии с общеизвестным принципом, утверждающим, что по нашему поведению и нашим делам можно судить, кто мы такие, мы должны сделать вывод, что Бог есть зло, - сказал на это профессор.
Студент замолчал, поскольку не мог найти аргументов против железной логики преподавателя. Профессор же, довольный собой, похвастался перед студентами, что еще раз доказал им, что религия есть миф, придуманный людьми.
Но тут второй студент поднял руку и спросил:
- Можно в связи с этим задать вам вопрос, профессор?
- Конечно.
- Профессор, существует ли холод?
- Что за вопрос?! Конечно, существует. Вам же когда-нибудь бывает холодно?
Некоторые студенты захихикали над простецким вопросом своего товарища. Он же продолжил:
- В действительности, холода нет. Согласно законам физики то, что мы считаем холодом, есть отсутствие тепла. Только объект, испускающий энергию, поддается изучению. Тепло есть то, что заставляет тело или материю испускать энергию. Абсолютный ноль (- 273° С) есть полное отсутствие тепла, и любая материя при такой температуре становится инертной и неспособной реагировать. Холода в природе нет. Люди придумали это слово, чтобы описать свои ощущения, когда им не хватает тепла.
Затем студент продолжил:
- Профессор, существует ли тьма?
- Конечно, существует, и вы это знаете сами... - ответил профессор.
Студент возразил:
- И здесь вы неправы, тьмы также нет в природе. Тьма, в действительности, есть полное отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не тьму. Мы можем использовать призму Ньютона для того, чтобы разложить свет на его составляющие и измерить длину каждой волны. Но тьму нельзя измерить. Луч света может осветить тьму. Но как можно определить уровень темноты? Мы измеряем лишь количество света, не так ли? Тьма - это слово, которое лишь описывает состояние, когда нет света.
Студент был настроен по-боевому и не унимался:
- Скажите, пожалуйста, так существует ли зло, о котором вы говорили?
Профессор, уже неуверенно, ответил:
- Конечно, я же объяснил это, если вы, молодой человек, внимательно меня слушали. Мы видим зло каждый день. Оно проявляется в жестокости человека к человеку, во множестве преступлений, совершаемых повсеместно. Так что зло все-таки существует.
На это студент опять возразил:
- И зла тоже нет, точнее, оно не существует само по себе. Зло есть лишь отсутствие Бога, подобно тому, как тьма и холод - отсутствие света и тепла. Это - всего лишь слово, используемое человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Не Бог создал зло. Зло - это результат того, что случается с человеком, в сердце которого нет Бога. Это как холод, наступающий при отсутствии тепла, или тьма - при отсутствии света.
Профессор замолчал и сел на свое место. Студента звали Альберт Эйнштейн
@темы:
Мой мир...,
Будни,
Мысли вслух
И о Боге... очень классно сказано))) Я верю)
а еще лучше быть таким же %)О Боге... даже не знаю. В него проще верить. как во что-то неоформленное и высшее, чем в то, что у нас любят на иконах изображать. или что это какое-то абсолютное добро.
Ну да, у меня специфическая вера)))) Абсолют - да) во всем, но нам пока сложно понять) и везде называется по-разному) остальное придумали люди)))
Потому что если бы люди вот все поголовно думали как-то одинаково... но ведь это не так хдд соответственно, как можно думать "не как все"? хд
остальное придумали люди)))
большинство предпочитает понимать, чтобы попроще))
*шепотом и придвигаясь поближе и совсем на ушко* пссс... я сейчас тебе открою большую тайну - большинство как раз думает одинаково.. именно поэтому очень ярко заметно становится таких, как Эйнштейн))
Хотя... все это "демагогия" и мне кажется, что мы говорим об одном и том же разными выражениями))))))
не, я имела в виду понятие "думать не как все" узконаправленное, а не узконаправлено думать))))
я сейчас тебе открою большую тайну - большинство как раз думает одинаково.. именно поэтому очень ярко заметно становится таких, как Эйнштейн))
может, ты и права. я как не психолог, и не телепат, не могу сравнить, увы, мысленные процессы разных людей, как и в какую сторону все думают. Может, большинство мыслят одинаково, хотя тут много нюансов - на мышление ведь влияет много факторов, а факторы у каждого могут сильно различаться (влияние способа жизни, ситуаций, увлечений, общения с другими и т.п.).
У меня вот прям сейчас потрясающий диалог идет с модератором одного сообщества - я ему говорю, что у меня после запроса на выступление высвечивается опять возможность "вступить в сообщество", хотя по моей памяти высвечиваться должно или "отозвать запрос" или "написать в сообщество", если запрос принят.
Что мне отвечают: тут как бы запросы одобряются модератором с аккаунта сообщества
И, кажется, это просто несостыковка хддд Мне хочется развести просто тут руками, потому что боюсь, что если опять начну объяснять, то непонимание еще более распространится
Может он просто имел в виду, что не успел еще зайти за сообщество и одобрить вступление?))
именно это он и имел в виду.
вот только я имела в виду, что у меня глюк с кнопками на соо. Ну или мне так кажется.
Пожалуй, мне просто надо было спросить, ушел ли мой запрос на вступление. Мои сложные объяснения не поняли
На самом деле, мыслящий узконаправлено опять-таки не означает "не умный". Человек может разбираться в чем-то одном очень хорошо и грамотно отвечать, хотя с другой стороны он будет "плавать" во сем остальном. И опять же, ум - не мышление, я тут подумала. Человек может быть умным как бы от природы, но мыслить узко, так как сам ум это не затрагивает.
ммм.. хорошо. Что с твоей точки зрения значит "мыслить узко направленно"?) И ты имеешь в виду условия? Я думаю, что умный человек в любых условиях будет стараться мыслить широко)
-XAKY-, эрудированный и умеешь придираться - думаю, что я не смог бы восхищаться таким человеком..))
Если же иметь в виду узконаправленное мышление, то да, человек по незнанию *что можно причислить к условиям* будет думать только в одном направлении и будет неспособен осмыслить с другой стороны или под другим углом. По крайней мере, не сразу.
Дело в том, что умный человек при всем своем уме может считать, что надо думать именно так, а не иначе, и не иметь из-за этого возможности все обдумывать широко.
Но мне кажется, конкретно я имела в виду потенциал *уже смутно помню, что я вчера имела в виду хдд* ума человека, который может быть не реализован. Иными словами, человек может быть умным, но, например, недостаточно образован, чтобы мыслить широко.
В данном случае я имею в виду "ум", как способность мозга, а не эрудированность)
- быть эрудированным *ну и соответственно, умным в этом плане*
- уметь этим пользоваться в независимости от ситуации
- не размышлять так, как это делаю я хддд
Человека, который достоин восхищения с моей стороны включая все аспекты о которых мы говорили ранее, можно назвать мудрым)))
"мыслить не как все" как раз потому что хотел выразить, что это есть мыслить широко)))
да хдд
можно назвать мудрым)))
ну, это умение поступать в конкретной ситуации так, чтобы выгодно из нее выйти. И, наверно, с меньшими потерями.
хорошо, что мы тоже друг друга поняли в итоге)))))))))))))))
это умение поступать в конкретной ситуации так, чтобы выгодно из нее выйти. И, наверно, с меньшими потерями.
скажем так... и это тоже)))))))))))))))))))))))))))
скажем так... и это тоже)))))))))))))))))))))))))))